12 марта 2014 г.

Лондонское агентство недвижимости Ludlowthompson собирается провести IPO на Лондонской бирже с целью привлечения 100 миллионов фунтов для покупки жилой недвижимости для сдачи в аренду. Этот шаг является очередным подтверждением того, что рост на рынке аренды недвижимости в Лондоне привлекает все больше новых игроков, в том числе крупных институциональных инвесторов. Компания планирует запустить фонд (Real Estate Investment Trust, REIT), который будет инвестировать в недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Ludlowthompson — второе по счету агентство, которое объявило о подобных планах. Недавно крупнейшее агентство в Англии – Countrywide объявило о планах привлечь один миллиард фунтов от крупных институциональных инвесторов для покупки домов для сдачи в аренду. Countrywide уже инвестировало 20 миллионов фунтов собственных средств для приобретения портфеля недвижимости для сдачи в аренду.

Таким образом, оба агентства пытаются воспользоваться улучшающейся ситуацией на рынке недвижимости Великобритании  и в частности увеличить свое присутствие на рынке аренды жилой недвижимости. Напомним, что за прошедший год, согласно данным Офиса Национальной Статистики  Великобритании цены на жилую недвижимость в Лондоне выросли на 12%. В результате продолжающегося последние 5 лет роста цен на жилье количество собственников домов и квартир в Лондоне снизилось, так как люди вынуждены снимать жилье из-за отсутствия возможность его приобрести. Например, по данным переписи населения 2011 года,  число англичан, арендующих жилье, увеличилось с 10.1% в 2001 до 17.4% в 2011 году, и по прогнозам аналитиков этот показатель может вырасти до 22% к 2020 году. Несмотря на такой тренд, рынок жилья, сдающегося в аренду, остается очень низко-концентрированным, так как на нем нет по-настоящему больших игроков.

Новый REIT рассчитывает на выплату дивидендов в размере 4.5% в год и на общую доходность равную 8-10%. Данная доходность складывается из получения арендной платы и ожидаемого роста стоимости недвижимости в Лондоне. Компания предполагает приобретать дома и квартиры стоимостью до 500 тысяч фунтов в Лондоне и ближайших пригородах.