17 Декабря 2014

Согласно последнему исследованию консалтинговой компании CBRE, общая сумма инвестиций в сектор студенческой недвижимости в Великобритании третий год подряд превосходит 2 млрд. фунтов стерлингов. За период с начала 2014 года в данный сектор было вложено 2.37 млрд. фунтов, что превосходит совокупный показатель за весь предыдущий год — 2.2 млрд.

Предпочтения инвесторов, работающих в секторе студенческого жилья, в 2014 году изменились. Многие институциональные инвесторы, такие как La Salle, Henderson, Blackrock и Pramerica, обратились к прямому инвестированию и приобретают отдельные объекты недвижимости стоимостью от 12 до 60 млн. фунтов стерлингов.

Институциональные инвесторы, которые раньше интересовались исключительно долгосрочной арендой или косвенными капиталовложениями в сектор студенческого жилья Англии, теперь предпочитают покупать активы напрямую и сдавать их в аренду без посредников. Это заметный сдвиг по сравнению с 2012 годом. При столь разнообразном составе инвесторов сектор студенческого жилья, похоже, становится самым перспективным из «альтернативных» видов активов в Великобритании, способным обеспечить инвесторам «понятную выгоду».

Объем инвестиций в студенческое жилье в Лондоне в 2014 году увеличился, причем из совокупных 2.37 млрд. фунтов на столицу приходится 35% — существенный рост по сравнению с 2013 годом, когда соответствующая доля составляла 12%.

Рост инвестиционной активности в Лондоне можно отчасти объяснить серьезным потенциалом роста арендной платы, обусловленным дефицитом студенческого жилья в Англии в целом и в Лондоне в частности. Инвесторы считают данный вид активов привлекательным, поскольку он приносит относительно высокий доход по сравнению с другой недвижимостью в центре Лондона, притом, что его стоимость на квадратный метр — ниже.

Последние статистические данные свидетельствуют о беспрецедентном числе новых студентов, зачисленных в 2014/2015 учебном году. В связи с таким непрерывным, стабильным спросом на высшее образование в Великобритании студенческое жилье становится надежным и доходным видом активов. Судя по количеству имеющихся в настоящее время портфельных предложений, 2015 год обещает установить новые инвестиционные рекорды.