13 Октября 2014

По ожиданиям ряда крупнейших агентств недвижимости Великобритании, активность на рынке студенческого жилья Великобритании превысит прошлогодние рекордные показатели при ожидаемом объеме сделок свыше 2 миллиардов фунтов.

По данным за три первых квартала 2014 года суммарный объем инвестиций в этот популярный сектор английской недвижимости составил уже 1.5 миллиарда фунтов, при этом объем сделок, которые еще находятся в процессе оформления, составляет 220 миллионов фунтов. Также в настоящей момент на рынке находится студенческой недвижимости на сумму 360 миллионов фунтов. Причем стоит отметить, что большая часть сделок в этом секторе, а именно 65% проходит за пределами Лондона.

Наиболее крупными сделками за третий квартал стали приобретение крупнейшей управляющей компанией на рынке студенческого жилья – Unite Group, комплекса студенческих общежитий Collegelands, расположенного в Глазго за 137 миллионов фунтов, а также приобретение американским фондом Blackrock студенческого общежития Print Works в Эксетере за 40 миллионов фунтов.

Ожидается рост объема подобных сделок в Шотландии после недавнего референдума, в котором большинство жителей проголосовало за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

Также последние данные показывают, что наблюдается устойчивый рост стоимости подобной недвижимости, например за последний год, студенческие общежития, расположенные в непосредственной близости от университетов прибавили в стоимости до 25%. Стоит также отметить ограниченное количество новых проектов, выводимых на рынок, в основном из-за ужесточения процедур получения разрешений на строительство.