02 июня 2014 г.

Неотъемлемой чертой лондонского городского пейзажа стали многочисленные строительные краны: в настоящее время в британской столице строится 64 офисных объекта общей площадью 855 тыс. кв. м, что эквивалентно 15 небоскребам Shard, который является самым высоким зданием в Западной Европе. Как показывает исследование London Crane Survey, которое дважды в год проводит компания Deloitte Real Estate, рост уверенности среди застройщиков и арендаторов вывел объемы офисного строительства в центре Лондона почти на докризисный уровень.

Оживление в сегменте офисной недвижимости в Лондоне налицо: в течение ближайших трех лет в столице Великобритании ожидается завершение строительства 16 офисных зданий площадью более 10 тыс. кв. метров каждое. Причем почти половина всех строящихся площадей уже сдана арендаторам. Впрочем, несмотря на активизацию строительства, количество свободных офисных площадей достигло самой низкой с 2007 года отметки, что связано с ростом показателей заполняемости за последние 12 месяцев.

Восстановление экономики, перерывы в строительстве во время кризиса, а также истечение срока действия долгосрочных договоров аренды, заключенных в 1980-х годах — все эти факторы привели к росту показателей заполняемости офисных площадей в последние 12 месяцев.

Дефицит предложения проявляется в повышении арендной платы за коммерческую недвижимость в наиболее престижных районах Лондона. Стоимость аренды вернулась на докризисный уровень: около 1,184 фунтов стерлингов за квадратный метр в Вест-Энде и 619 фунтов в Сити.

Если интенсивность строительства в Сити несколько снизилась (за последние полгода было начато лишь одно новое здание), то в Вест-Энде темпы строительных работ, напротив, увеличились (за тот же период начато 10 зданий). Тем не менее, как отмечают эксперты Deloitte Real Estate, этих объемов недостаточно для удовлетворения спроса. Согласно данным этой компании, арендаторы будут сталкиваться с проблемой недостаточного выбора офисных площадей вплоть до 2017 года, когда объем предложения, как ожидается, восстановится.

Застройщики, начавшие реализацию проектов в области офисной недвижимости при первых признаках оживления экономики в 2011-12 годах, теперь в выигрышном положении: их проекты завершаются как раз в момент дефицита свободных офисных площадей, увеличивающегося спроса со стороны арендаторов и роста арендной платы.

Как показывает исследование Deloitte, основную часть офисного пространства в лондонском Сити в настоящее время занимают страховые компании. Тогда как  технологические, медиа и телекоммуникационные компании предпочитают офисы на южном берегу Темзы и в районе Кингс-Кросс, где решили обосноваться такие компании, как Google, окончание строительства новой штаб-квартиры которой намечено на 2016 год.