09 Декабря 2014

Общая стоимость сдаваемой в аренду жилой недвижимости в Великобритании увеличилась с 2009 года на 302 млрд. фунтов стерлингов, достигнув 930.7 млрд.

Исследование банка Kent Reliance показывает, что по сравнению с 2001 годом совокупный объем частных активов в секторе жилой арендной недвижимости вырос в 3.5 раза. Данная тенденция является следствием высокого спроса на жилье, а также сложностей с получением ипотечных кредитов молодыми покупателями в Великобритании.

Специалисты компании провели анализ официальной статистики по сдаваемой в аренду частной недвижимости и пришли к выводу, что к середине 2015 года общая стоимость таких активов может превысить 1 триллион фунтов стерлингов.

Львиная доля — 41% совокупной стоимости арендной недвижимости приходится на Лондон. На втором месте — Юго-Восточная Англия — 15%. Жилье в аренду снимает примерно четверть всего населения британской столицы, тогда как по Великобритании в целом эта цифра составляет 18%. В исследовании подчеркивается, что стремительный рост цен на недвижимость в Лондоне оказывает гораздо более заметное влияние на сектор частной арендной недвижимости, чем на рынок жилья в целом.

Глава банка OneSavings, которому принадлежит компания Kent Reliance, отмечает, что британский рынок жилой недвижимости всё больше приобретает черты, характерные для континентальной Европы: «Начать с того, что многие предпочитают снимать жилье просто потому, что это соответствует их образу жизни. Добавьте к этому продолжающееся уменьшение реальной заработной платы и рост цен на жилье, не говоря уже о трудностях получения достаточного ипотечного финансирования. Все эти факторы способствуют смещению приоритетов от покупки собственного жилья в пользу долгосрочной аренды».

В июне общий объем полученной домовладельцами за год арендной платы составил 44.8 млрд. фунтов стерлингов, что на 5.5% больше, чем год назад, и эквивалентно примерно половине совокупных годовых расходов британских домохозяйств на продукты питания.