28 октября 2014 г.

По данным Отраслевого Объединения Профессиональных Участников Рынка Недвижимости (Property Industry Alliance), иностранные инвесторы являются собственниками почти четверти приносящей доход коммерческой недвижимости в Великобритании, причем за последнее десятилетие их портфолио увеличилось более чем вдвое.

Как отмечается в последнем отчете Отраслевого объединения, по состоянию на конец 2013 года иностранным покупателям принадлежало 24% торговых центров, складов, отелей и офисных зданий на территории Великобритании. Таким образом, иностранные инвесторы впервые в истории стали самой крупной группой владельцев коммерческой недвижимости. Второе место занимают британские страховые компании и пенсионные фонды, которым принадлежит 19% приносящей доход коммерческой недвижимости в стране.

Благодаря политической стабильности, независимой судебной системе и инфраструктуре Великобритании, объем принадлежащих иностранцам активов увеличился за последние 10 лет в 2.3 раза, составив 94 млрд. фунтов. Около 75% этих активов располагаются в Лондоне.

В прошлом году подразделение кувейтского суверенного фонда приобрело за 2 млрд. фунтов офисный комплекс More London, а сингапурский суверенный фонд GIC купил 50% долю в офисном комплексе «Бродгейт». Как сообщило в августе 2013 года агентство Bloomberg, компания Blackstone согласилась продать свою долю фонду GIC за сумму свыше 1.7 млрд. фунтов.

Согласно отчету Отраслевого объединения, за прошедшие десять лет (с 2003 по 2013 год) доля британской коммерческой недвижимости, находящейся в руках английских страховых компаний и пенсионных фондов, сократилась на 16%, составив 75 млрд. фунтов. Третью по величине группу владельцев коммерческой недвижимости составляют различные инвестиционные фонды и паевые фонды.

Общая стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании на конец прошлого года составила, по данным Отраслевого объединения, 683 млрд. фунтов. Из них около 385 млрд. фунтов относится к числу активов, приносящих доход.

Отчет показывает, что на Лондон приходится 35% общей стоимости британской коммерческой недвижимости, при этом город обеспечивает около 23% британского ВВП.

По последним данным аналитического центра инвестиционной недвижимости IPD, совокупная годовая доходность британской коммерческой недвижимости (с учетом прироста стоимости и арендного дохода) составила в сентябре 19.7%.