24 июня 2015 г.

Ожидается 25-процентный рост цен на жилье в Англии в течение 5 лет

Рынок недвижимости Лондона с момента проведения Парламентских выборов, состоявшихся в прошедшем мае и отмеченных убедительной победой Консерваторов, отреагировал ростом цен на 2% только за один прошедший месяц. В денежном эквиваленте это соответствует росту цен на дома и квартиры в Лондоне на 10 000 фунтов стерлингов в месяц. Предвидится, что эта динамика не изменится и в текущем месяце и принесет очередное 2% увеличение цен на недвижимость, что в годовых показателях приведет к росту капитализации на 11.5%.

Главной причиной подобной динамики цен, как отмечают эксперты, является значительное превышение спроса над предложением, которое продолжает сокращаться. Так, например, за текущий май количество объектов недвижимости, выставленных на продажу, сократилось на 5% по сравнению с маем 2014 года. По данным Королевского Института Статистики предложение упало на 12% только за текущий 2015 год, в то время как спрос за этот же период демонстрирует самый стремительный рост в истории. Большая надежда на изменение настроений продавцов связывалась с победой Дэвида Камерона на прошедших выборах, но пока потенциальные продавцы по-прежнему находятся в состоянии выжидания.

Если, по мнению экспертов, не произойдет больших изменений в соотношении спроса и предложения, цены продолжат стремительный рост до 25% в последующие 5 лет. Рынок аренды реагирует подобным образом  и ожидается 3% рост арендной платы в течение следующих 12 месяцев, что еще раз подчеркивает высокий спрос и на арендную недвижимость.