14 августа 2014 г.

Как показывает опубликованная в прошлом месяце статистика, доступность коммерческой недвижимости в Великобритании сокращается рекордными темпами. Подобного снижения предложения не наблюдалось как минимум с 1998 года, когда Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) начал осуществлять систематический сбор данных по рынку.

Из всех опрошенных оценщиков RICS почти 20% отметили, что рост объема продаж офисов с правом перестройки под квартиры оказывает «существенное» влияние на рынок коммерческой недвижимости. На юге Англии такое мнение высказали более 30% респондентов.

В прошлом году коалиционное правительство добилось принятия новых правил, облегчающих преобразование офисной недвижимости в жилую. Это было сделано с целью ликвидации устаревших, некачественных офисов, не удовлетворяющих требованиям современного бизнеса.

Однако эти новые правила оказывают несоразмерное влияние на ситуацию с офисной недвижимостью в экономически успешных регионах, таких как Лондон и Юго-Восточная Англия, где цены на жилье значительно опережают стоимость даже самого качественного офисного фонда. За последний год цены на жилую недвижимость в Лондоне выросли более чем на 20%.

В результате по всему Лондону усиливается недовольство местных властей новыми правилами: муниципальные чиновники опасаются, что в качестве жилья начнут использоваться неподходящие площади, и это повлечет за собой цепную реакцию, вызвав еще больший дефицит офисных помещений.