14 мая 2014 г.

Не секрет, что иностранные инвесторы давно использовали офшорные компаний для покупки недвижимости в Лондоне и Великобритании. При этом, инвестируя в надежный актив в стабильной юрисдикции, инвесторы имеют возможность сохранять анонимность. Более того, для некоторых подобная анонимность гарантирует укрытие как от возможных кредиторов, так и от блюстителей порядка. Помимо анонимности владение английской недвижимостью через офшор позволяет не платить некоторые налоги, например на наследство. Что удивляет в подобной практике – это ее масштаб. По данным Земельного Реестра Великобритании за период с 1999 по 2012 около 100,000 объектов недвижимости в Англии, как жилой, так и коммерческой, были приобретены через иностранные компании, большинство из которых с регистрацией в офшорных зонах; 40% от этого числа составили сделки с недвижимостью Лондона.

Зарегистрировать офшорную компанию быстро и дешево. Агентства, специализирующиеся на регистрации и администрировании офшорных компаний, предложат пакет услуг. Например, на Британских Виргинских островах регистрация компании стоит всего около 1,000 долларов. Можно пойти дальше и прибегнуть к дополнительным услугам по повышению секретности, например, ввести номинальных акционеров или директоров, т.е. лиц, которые будут держателями акций от лица реальных собственников. Подобная услуга обойдется еще примерно в 300 долларов в год, и весь процесс можно осуществить онлайн в течение всего нескольких дней.

Для тех собственников, которые посчитают такую секретность недостаточной, можно воспользоваться механизмом с использованием нескольких компаний, при котором еще больше удлиняется цепочка между офшорной компанией и ее реальным собственником. Например, компания-собственник особняка в Лондоне может быть зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а ее номинальными директорами могут быть корпорации с Каймановых островов, владельцами которых в свою очередь могут оказаться компании с адресом в совершенно другой юрисдикции. Как показывает практика, чем больше секретности и прикрытия хочет реальный собственник, тем большее количество «слоев» будет задействовано в подобных схемах.

Закон об отмывании денег, тем не менее, требует производить проверку клиентов; однако эта проверка производится на очень простом уровне – требуется представить заверенную копию паспорта клиента и подтвердить адрес проживания. К этому, некоторые юридические фирмы могут запросить дополнительную информацию, например, об источнике дохода клиента или проверить на соответствие размера дохода и стоимости покупаемой недвижимости. Однако, согласно некоторым исследованиям, подобная проверка данных зачастую игнорировалась в странах, где действует подобный закон, например США и Великобритания, а не в самих странах, предлагающих офшорные укрытия.

Если организовать сеть офшоров на практике сравнительно просто, то распутать подобные схемы для правоохранительных органов непростая задача. Например, на Британских Виргинских островах данные по реальным собственникам хранятся у агентов, регистрирующих офшор, но сами агенты могут быть не зарегистрированы ни в одном центральном реестре. Если полиции при ведении расследования необходимо обратиться за информацией к коллегам с Виргинских островов, она обязана представить доказательства о нарушении закона с тем, чтобы местная полиция имела основание потребовать от агентов предоставить данные по владельцам компаний. Те в свою очередь могут оказаться компаниями с регистрацией в какой-нибудь другой офшорной зоне, и весь процесс придется начинать сначала. При этом не все юрисдикции готовы к сотрудничеству и оперативно реагируют на подобные запросы.

Некоторые специалисты в области недвижимости считают, что использовать офшорные компании для собственников недвижимости становится все труднее. Так, например офшорные зоны Виргинских и Каймановых островов договариваются о введении реестра конечных собственников компаний и возможности их публичного обнародования. Правительство Великобритании пообещало сделать собственный реестр собственников общедоступным и оказывает давление на свои иностранные территории.

Также Великобритания ввела новый налог на покупку недвижимости с использованием юридических лиц. Начиная с 2012 года покупка недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов на компанию облагается 15% гербовым сбором. А с текущего года порог был снижен до 500 тысяч фунтов. Еще один налог в виде годовой платы был введен годом позже на уже существующих собственников недвижимости через компании. Целью этого налога является стремление побудить этих собственников отказаться от корпоративной схемы приобретения и использования жилья.

Более подробно о налогах, связанных с недвижимостью в Великобритании можно почитать в разделе Информация на нашем сайте.