26 августа 2014 г.

Согласно последним отчетам, стремительный рост цен, который в последнее время демонстрировала недвижимость в центре Лондона, начал замедляться. Имеющиеся данные говорят о том, что количество заключенных сделок с недвижимостью стоимостью менее 2 млн. фунтов стерлингов упало во втором квартале текущего года на 17.2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Сегмент недвижимости стоимостью свыше 5 млн. фунтов занимает значительно более уверенные позиции: число заключенных сделок увеличилось здесь на 18.6%. Что же касается диапазона от 2 до 5 млн. фунтов, то тут особых сдвигов не произошло: сокращение количества сделок составило лишь 0.5%. Таким образом, покупатели, присматривающие жилье стоимостью в районе 2 млн. фунтов, начинают волноваться по поводу предстоящих парламентских выборов, хотя до них еще 10 месяцев, и возможности введения новых налогов на элитную недвижимость или mansion tax.

Тем не менее, на объем продаж в ценовом сегменте от 2 до 5  млн. фунтов слухи о введении налога на дорогую недвижимость и текущие геополитические проблемы оказывают минимальное влияние. Наибольший рост количества сделок — 9.1%, продемонстрировали районы Кенсингтон иНоттинг-Хилл. На другом полюсе оказались Найтсбридж и Белгравия, где число сделок сократилось на 26.3%.

На рынке аренды картина более радужная. Во втором квартале текущего года было заключено 2,862 сделок по аренде недвижимости, что на 3.6% больше среднеквартального показателя за последние пять лет. Уровень среднемесячной фактической арендной платы также оставался выше £1,500.

Развитие событий на рынке недвижимости в центре Лондона особенно сложно прогнозировать, поскольку этот рынок крайне неоднороден с географической и ценовой точки зрения. Например, количество заключенных сделок в ценовом сегменте от 2 до 5  млн. фунтов осталось во втором квартале 2014 года высоким, тогда как в категории свыше 10 млн. фунтов объемы продаж, по некоторым сведениям, сократились.

Судя по фундаментальным экономическим факторам, имеются все предпосылки для того, чтобы цены на недвижимость в ближайшие годы продолжили расти теми же темпами, но в сезоне 2014/2015 рынок недвижимости в центре Лондона будет находиться под влиянием атмосферы неопределенности, вызванной надвигающимися выборами и возможностью введения налога на элитную недвижимость. В связи с этим можно предположить, что до конца 2014 года и особенно в начале 2015 года рост цен будет в значительной степени зависеть от освещения политической ситуации в прессе и настроений в обществе.