04 Февраля 2014

По мнению консалтинговой компании Ernst & Young, рынок недвижимости в Лондоне начинают показывать признаки надувающегося пузыря. По данным компании к 2018 году средняя цена на дом в Лондоне может достигнуть £600,000. И хотя состояние рынка за пределами Лондона не вызывает опасений, Лондон, благодаря ограниченному предложению на рынке и высокому спросу, достиг докризисных показателей по соотношению средней стоимости дома к среднему доходу жителей Лондона, что может свидетельствовать о надувании пузыря на рынке.

Ernst & Young ожидает, что среднегодовой рост цен на жилье в столице Англии составит 6.5% в течение 5 следующих лет. Таким образом, цены на недвижимость в Лондоне вырастут на 37% к 2018 году.

В опубликованном компанией отчете подчеркивается увеличивающийся разрыв между рынками недвижимости Лондона и юга Англии и ее серной части. Южные районы Великобритании, наряду с Лондоном показывают более сильный рост, благодаря более быстрому восстановлению экономики и интересу со стороны иностранных инвесторов, а также ограниченному предложению недвижимости на рынке. Таким образом, аналитики Ernst & Young ожидают, что к 2018 году средняя цена собственности в Лондоне будет в три раза выше, чем в Северной Ирландии и на северо-востоке Англии.

Авторы другого исследования рынка недвижимости в Великобритании, проведенного Институтом по Изучению Гражданского Общества (The Institute for the Study of Civil Society), в качестве одной из мер для борьбы с ростом цен на недвижимость предлагают ограничить доступ иностранцев на Английский рынок недвижимости. По их мнению, это приведет к снижению спекулятивного спроса и роста цен.

Например, по данным агентства недвижимости Knight Frank в 2013 году иностранцы потратили более £7 миллиардов на покупку жилья в центральном Лондоне, что составляет около 80% объема сделок на рынке элитной недвижимости Лондона. Две трети от этой суммы были потрачены на покупку недвижимости в инвестиционных целях, а не для приобретения собственного жилья.

С другой стороны, по мнению многих экспертов, любые ограничения на рынке недвижимости с целью контроля цен могу привести к гораздо худшим последствиям,  как для рынка недвижимости,  так и для экономики Великобритании в целом.

На наш взгляд Правительство Великобритании вряд ли решится на введение каких-либо ограничительных мер для иностранных инвесторов, однако возможно будет и в дальнейшем пытаться воздействовать через увеличение налогов, связанных с недвижимостью. Напомним, что два года назад был значительно увеличен налог на покупку дорогой недвижимости (Гербовый сбор),  а недавно Правительство объявило о введение налога на доходы с прироста стоимости недвижимости (Capital Gain Tax) для иностранных резидентов с Апреля 2015 года.