08 мая 2015 г.

Результат выборов в Англии – позитив для рынка недвижимости Лондона

Убедительная победа Консерваторов на Всеобщих Парламентских выборах в Великобритании: эксперты сходятся на том, что рынок недвижимости Великобритании отреагирует минимум 10%-м ростом цен до конца года и позитивной динамикой по сделкам с дорогой недвижимостью.

7 мая 2015 в Великобритании прошли Всеобщие Парламентские выборы, на которых к большому удивлению многих с подавляющим большинством победили Консерваторы во главе с Дэвидом Камероном. Финансовые рынки и рынок недвижимости восприняли новость очень положительно. Победа Консерваторов будет способствовать росту активности, как на финансовых рынках, так и на рынке недвижимости, которые находились в состоянии ожидания и не особо приветствовали возможный приход Лейбористов. Три основных фактора способствовало победе Консерваторов: состояние экономики, вопрос по Шотландии и  страхи по поводу введения нового налога на недвижимость стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов, так-называемый Mansion Tax, вопрос по которому, скорее всего, будет заморожен с приходом Консерваторов.

По мнению экспертов, на этих выборах, как ни на каких прежде, «квартирный» вопрос оказался решающим за кого голосовать. До этого только выборы 1979 были отмечены значимой ролью недвижимости при решении в пользу кого отдавать голос. Возможность введения Mansion Tax, предложения по которому были сделаны Социал-Демократами и поддержаны Лейбористами, а также отмена льготных условий по налогам для нерезидентов, за которую ратовали Лейбористы (а именно отмена так называемого статуса Non-domiciled resident), была встречена неодобрением, особенно в Лондонском Сити. По данным некоторых агентств недвижимости, около 40% их клиентов не выставляли недвижимость на рынок и откладывали заключения сделок до результатов голосования на всеобщих выборах. Это напрямую коснулось, прежде всего, сделок с недвижимостью от 2 миллионов и выше, объем сделок, на котором значительно сократился за последние 12 месяцев, предшествующих выборам. Непопулярные меры с недвижимостью, предложенные Лейбористами, стоили им в конечном итоге потерей мест в Парламенте и проигрышем на вчерашних выборах.

Теперь, когда стало известно, что на выборах большинство отдало предпочтение голубым тонам, официальному цвету Консерваторов, люди с деньгами вздохнули с облегчением: страхи остались позади, победили Консерваторы. Рынок недвижимости Лондона, как ожидается, с возвратом доверия со стороны его игроков, опять начнет расти, увеличится количество сделок, что к концу года может привести к 10% росту цен. Более позитивные участники рынка ожидают возможность 20% роста по итогам года. Инвесторам, особенно тем, которые вкладывают в дорогое элитное жилью, опять загорится зеленый свет.