16 февраля 2015 г.

Инвестиционная компания LetterOne, созданная российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, приобретает портфель активов Pure Student Living, принадлежащего фонду Carlyle Group и девелоперу Generation Estates и включающего несколько элитных студенческих общежитий в Лондоне. Доходность портфеля составляет около 5%.

Бум на рынке студенческого жилья в Лондоне продолжается

В состав портфеля входят пять студенческих общежитий общей вместимостью 2,150 мест, расположенных в различных районах Лондона: четыре действующих блока студенческого жилья в районах Хаммерсмит, Сити, Саут-Бэнк и Хайбери плюс одно строящееся здание в районе Уайтчепел.

Предполагают, что в ходе переговоров компании LetterOne удалось добиться успеха, оставив позади более авторитетных инвесторов, в числе которых Greystar, Avenue Capital, Round Hill Capital и Unite.

Сейчас, когда российскую экономику постиг кризис, связанный с падением цен на нефть и санкциями Запада, многие состоятельные россияне проявляют интерес к инвестициям за пределами страны, чтобы защитить себя от слабеющего рубля.

Михаил Фридман занимает вторую строчку в списке самых богатых людей России. Его состояние, по версии Forbes, оценивается примерно в 14.1 млрд. долларов. Герман Хан с состоянием 9.2 млрд. долларов занимает в этом рейтинге 10-е место, а Алексей Кузьмичев с состоянием 7 млрд. долларов — 16-е.

Трое названных олигархов контролируют «Альфа-групп» — один из крупнейших частных консорциумов в России. По имеющимся сведениям, базирующаяся в Люксембурге компания LetterOne была создана на 14 млрд. долларов, вырученных Фридманом и Ханом в 2012 году от продажи доли «Альфа-групп» в нефтяной компании «ТНК-BP».

Инвестиционная группа LetterOne уже участвовала в одной сделке на рынке британской недвижимости: в 2013 году она предоставила финансирование компании Wainbridge, вложившей 169 млн. фунтов в проект по строительству элитного жилого комплекса в бывшем офисном здании на улице Гросвенор-Кресент, 11-15, в районе Белгравия.

После продажи портфеля Pure Student Living — то есть всего через 5 лет после первого совместного проекта с Generation Estate — гигант прямых инвестиций фонд Carlyle Group намерен уйти с рынка британского студенческого жилья.

Высокая цена портфеля объясняется высоким спросом на данный вид активов со стороны инвесторов. На продажу уже выставлено несколько других крупных портфелей студенческого жилья в Великобритании. Так, канадский пенсионный фонд CPPIB может приобрести принадлежащий инвестиционному фонду Brandeaux портфель Liberty Living за 1.1 млрд. фунтов, а компания Knightsbridge Student Housing предположительно заработает на продаже своего портфеля Westbourne около 500 млн. фунтов.