10 апреля 2014 г.

Хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и другие альтернативные кредитные учреждения Великобритании активно осваивают английский рынок недвижимости, предоставляя покупателям и застройщикам рискованные краткосрочные кредиты.

Столкнувшись с ужесточением регулирования, английские банки сократили выдачу ипотечных кредитов. Однако по мере того как на рынке жилой недвижимости Англии началось оживление, эту нишу стали заполнять альтернативные кредитные организации, не подлежащие нормативному регулированию. В этом месяце в Англии вступают в силу дополнительные ограничения, касающиеся выдачи банками ипотечных кредитов. Данные меры приняты по результатам анализа ипотечного рынка, проведенного Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Альтернативные кредитные организации, такие как хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, видят в этих изменениях возможность для расширения своей деятельности в сфере краткосрочного кредитования, поскольку сами они государством не регулируются. Особый интерес они проявляют к финансированию наиболее рисковых категорий заемщиков: выдаче бридж-кредитов (краткосрочных займов, выдаваемых в короткие сроки до получения долгосрочного финансирования) и кредитованию строительства.

Например, лондонский хедж-фонд Omni Partners создаёт фонд объемом 100 млн. долларов для выдачи в Великобритании краткосрочных кредитов под залог недвижимости. Новый фонд ориентирован на крупных институциональных инвесторов таких как пенсионные фонды, которые заинтересованы в получении доходности выше уровня инфляции. По утверждению специалистов хедж-фонда, банки таким бизнесом заниматься не могут. Традиционным кредитным учреждениям не нравится, когда сделку надо заключать слишком быстро, или у заёмщика не идеальная кредитная история, или объект недвижимости находится не в том районе.

Крупнейший в мире фонд прямых инвестиций Blackstone на прошлой неделе предоставил финансирование в размере 100 млн. фунтов стерлингов британской компании Pluto Finance, работающей в сфере кредитования жилищного строительства. Компания Pluto предоставляет кредиты застройщикам из Лондона и Юго-Восточной Англии на сумму до 90% от общей стоимости строительства на срок от 2 до 3 лет. Этот инвестиционный проект стал для Blackstone первым опытом в области кредитования жилищного строительства в Англии.

По мнению руководства Blackstone, как мелкие, так и крупные застройщики в настоящее время сталкиваются с трудностями при получении финансирования на строительство качественного жилья, имеющего все необходимые разрешения. Глава Pluto отмечает, что его компания заполняет пробел, образовавшийся на рынке за последние 5 лет в результате ухода многих банков из сектора финансирования строительства жилой недвижимости.

По мере оживления рынка спрос на краткосрочные кредиты также начал расти. Члены Ассоциации краткосрочных кредиторов Англии ссудили своим клиентам в 2013 году 1.4 млрд. фунтов стерлингов, то есть более чем на 39% больше, чем в 2012 году. При этом объем кредитных заявок увеличился на 23%, превысив 4.3 млрд. фунтов стерлингов. Подавляющее большинство краткосрочных кредитов имеет отношение к недвижимости.

Братья Кэнди — застройщики, работающие в секторе элитной недвижимости и известные благодаря строительству самого дорогого жилого комплекса в мире – One Hyde Park, тоже занялись краткосрочным кредитованием. За последние 3 года их компания — Omni Capital  предоставила застройщикам и покупателям элитной недвижимости в центральном Лондоне краткосрочных кредитов на сумму 400 млн. фунтов стерлингов. К концу текущего года компания намерена увеличить свой кредитный портфель до 1 млрд. фунтов.

По данным главы West One — одной из крупнейших британских компаний в области краткосрочного кредитования, сумма выдаваемых кредитов увеличилась на 26% по сравнению с прошлым годом, причем само количество кредитов выросло на треть.