02 апреля 2014 г.

Цены на недвижимость в некоторых районах Лондона ежегодно растут более чем на 20%, что порождает опасения по поводу надувания спекулятивного пузыря на этом рынке. В некоторых районах британской столицы цены на недвижимость всего за 1 год выросли почти на 100 тыс. фунтов стерлингов за объект. Согласно статистике Земельного реестра, этот скачок подталкивает и рост цен в других областях юго-восточной Англии. Средний дом в Лондоне стоит на сегодня 414,356 фунтов стерлингов, причем годовой прирост составил 13,8%.

Средняя цена дома в районе Хакни, на востоке Лондона, выросла за год до 528,737 фунтов стерлингов, то есть на 21,5% или на 93,5 тыс. фунтов. Что касается остальных административных единиц столицы, то, например, средняя цена дома в районе Уолтем-Форест выросла на 20,1%, а в районе Излингтон — на 17,7%.

Самые высокие цены на недвижимость в Англии зафиксированы в лондонском районе Кенсингтон и Челси, где средняя цена за дом на данный момент составляет 1,24 млн. фунтов стерлингов: высокий спрос со стороны богатых иностранных покупателей стимулировал рост стоимости жилой недвижимости на 14,8% за последние 12 месяцев.

Стремительный рост цен на недвижимость в Лондоне влияет и на цены в других областях на юго-востоке страны: так, в графствах Хартфордшир и Суррей, а также в Рединге отмечен рост на уровне 6%. Однако на северо-востоке Англии и в Уэльсе картина совершенно иная. Здесь за последний год цены на дома продолжали падать.

В результате существенной региональной дифференциации средний по Англии рост цен на недвижимость составил лишь 5,3%, а средняя стоимость дома в Англии — 170 тыс. фунтов стерлингов.

На этой неделе представители Банка Англии выразили озабоченность тем, что всё больше людей прибегают к несоразмерным ипотечным кредитам, чтобы улучшить свои жилищные условия. Статистика по Англии показывает, что примерно каждый десятый покупатель недвижимости в Великобритании берет ради покупки жилья кредит, в четыре раза превышающий его годовой доход, а в Лондоне — каждый пятый.