19 февраля 2015 г.

Темпы роста цен на жилье в Англии замедлились в январе 2015 года

Индекс цен, который рассчитывается банком Nationwide, показывает, что в январе 2015 года темп роста цен на недвижимость в Великобритании в годовом исчислении достиг минимального за последние полтора года уровня. Замедление роста цен происходит на фоне пониженной активности на рынке жилой недвижимости.

Средняя цена домов и квартир в Великобритании в январе составила 188.5 тыс. фунтов стерлингов. Замедление роста цен наблюдается уже пятый месяц подряд, причем если в июне 2014 года годовой темп прироста достиг пикового значения 11.8%, а в декабре составил 7.2%, то в январе 2015 года он сократился до 6.8%. Последний раз такой минимум был зафиксирован в ноябре 2013 года.

Недавно опубликованная статистика Земельного реестра Англии подтверждает эту тенденцию. Эти данные свидетельствуют о том, что годовой темп прироста цен на жилье в Англии и Уэльсе в декабре 2014 года составил 7%, при этом усредненное за три месяца количество сделок по продаже недвижимости достигло в октябре 2014 года 82 тыс., в то время, как годом ранее данный показатель находился на уровне 75.2 тыс. фунтов.

Статистика Земельного реестра, которая является более полной, хотя и менее оперативной, чем данные Nationwide, также показывает, что средняя цена домов и квартир в Англии и Уэльсе на декабрь 2014 года составила 177.8 тыс., а в Лондоне — 465 тыс. фунтов стерлингов.

Объем одобренных ипотечных кредитов сократился по сравнению с прошлым годом примерно на 20%, и эксперты продолжают отмечать пониженный уровень новых покупательских запросов.

По данным Британской банковской ассоциации, число одобренных ипотечных кредитов неуклонно уменьшалось всю вторую половину года, достигнув в декабре 35.7 тыс. — минимального значения за 20 месяцев. По сравнению с январем 2014 года, когда было одобрено 49.3 тыс. кредитов (максимальное за последние 6 лет значение), этот показатель сократился на 27.6%.

По мнению главного экономиста банка Nationwide Роберта Гарднера, этот спад противоречит общей экономической ситуации, которая сейчас заметно выправилась.

«Безработица продолжает уменьшаться, а рост заработной платы впервые со времён финансового кризиса начал опережать рост цен, — отмечает г-н Гарднер. — Исследования демонстрируют стабильно высокий уровень потребительского доверия, что подтверждается существенным ростом оборота розничной торговли в последние месяцы. Хотя рост цен на недвижимость всё еще ощутимо превосходит рост доходов, нельзя сказать, что на общенациональном уровне потребительские возможности по приобретению жилья сильно сократились. Затраты на обслуживание стандартного ипотечного кредита в долгосрочном периоде составляют в среднем всё ту же долю реальной заработной платы, отчасти благодаря исключительно низким ставкам по ипотеке».

По словам Гарднера, в кратко- и среднесрочной перспективе динамика цен будет определяться факторами предложения. Эксперты продолжают говорить о дефиците нового жилья на рынке, и этим, вероятно, объясняется, почему рост цен на жилье оставался относительно стабильным, несмотря на серьезный спад спроса, начавшийся этим летом. По состоянию на сентябрь 2014 года за 12 месяцев было построено на 8% больше домов, чем годом ранее, однако этот показатель на 34% ниже докризисного уровня.

Энергично развивающаяся экономика также должна будет сыграть свою роль. Если экономическая ситуация продолжит улучшаться, как прогнозирует большинство экспертов, то и активность на рынке жилой недвижимости в ближайшие месяцы должна будет восстановиться.