02 сентября 2015 г.

Рост инвестиции в альтернативные сектора английской недвижимости

Согласно последнему анализу рынка английской недвижимости, инвестиции в так называемый альтернативный тип недвижимости, а именно студенческое жилье и отели, встречаются все чаще в инвестиционных портфелях опытных инвесторов. По данным риэлтерских агентств Великобритании инвестиции в специализированную коммерческую недвижимость уже в этом году перешагнут 10 миллиардный рубеж. Цифра поистине астрономическая. Сумма инвестиций в рынок недвижимости и прежде всего в традиционное жилье настолько велик, что приводит к значительному снижению уровня доходности от данного типа вложений, вынуждая профессиональных инвесторов искать альтернативные рынки с целью диверсификации портфеля. Стоянки, отели, инвестиции в объекты оздоровительного сектора и главное студенческое жилье становятся разумной альтернативой традиционным формам недвижимости, что подтверждается цифрами: объем сделок в этом секторе достигнет 12 миллиардов фунтов стерлингов уже к концу 2015 года, что значительно выше изначально прогнозируемого уровня.

Только за первые 6 месяцев текущего года в студенческое жилье было инвестировано 3 с половиной миллиарда фунтов, а по истечению 12 месяцев эта цифра по оценкам экспертов достигнет 5 миллиардов. Как и в случае с традиционным рынком недвижимости, из-за значительного превышения спроса на студенческое жилье над предложением, и в особенности спроса на качественные современные студенческие общежития, текущая доходность по этим инвестициям, скорее всего, остановится на уровне 5%, а инвесторы начнут учитывать вторичный рынок студенческого жилья для возможного инвестирования.

Что касается рынка отелей Великобритании, этот сегмент доказал свою инвестиционную привлекательность наряду с рынком студенческих общежитий, но как и в случае со студенческим жильем  здесь также наблюдается значительный дисбаланс спроса и предложения, что потенциально может привести к снижению доходности в этом сегменте рынка в будущем. По мнению экспертов, повышенный интерес к специализированной недвижимости со стороны инвесторов продиктован не только ее инвестиционной привлекательностью и высокой доходностью, но и в значительной степени несбалансированностью самого рынка, на котором наблюдается огромный дефицит качественного специализированного жилья с одной стороны и повышенного спроса на этот тип жилья со стороны потенциальных арендаторов, с другой.

Рынок специализированной недвижимости продолжает развиваться и значительно диверсифицироваться, включая в себя наряду с отелями, недвижимостью оздоровительного сектора и домов престарелых, доходность по которым в большей степени фиксирована, также и автомобильные стоянки, и студенческое жилье.

Аппетиты инвесторов по отношению к альтернативным видам недвижимости очень высокие, чему способствует как состояние экономики, все основательнее демонстрирующей признаки выздоровления, так и география рынка недвижимости, не ограничивающаяся как это было пару лет назад Лондоном и южными регионами Великобритании. Ключевыми элементами в этом процессе с точки зрения потенциального инвестора являются, прежде всего, наличие хорошего рынка — высокий спрос на специализированную недвижимость со стороны потенциальных арендаторов, относительно дешевый и доступный путь к заемным средствам, лучшее понимание инвесторов как управлять данными инвестициями, и, конечно же, желание брать на себя более высокие риски. По мнению экспертов, тенденция к более высоким рискам сохранится: инвесторы ищут возможность получения более высоких доходов на вложенные средства, а это, как правило, связано с более рискованными рынками и рисками по управлению данного типа недвижимости.

Что касается прогнозов относительно доходности от альтернативных видов недвижимости в Англии, как и с остальными сегментами рынка, находящихся на стадии развития, исторически самая высокая доходность возможна в начале тренда, что постепенно пойдет на спад по мере заполнения рынка большим количеством игроков. Те, кто рискнул инвестировать в альтернативную недвижимость несколько лет назад, уже сейчас увидели значительную экономическую отдачу от своих инвестиций с существенным ростом стоимости своих вложений и получения гарантировано высокой доходности на вложенный капитал.