8 Апреля 2013

На прошлой неделе стало известно, что Prudential, одна из крупнейших страховых компаний мира, собирается выйти на рынок аренды жилой недвижимости в Великобритании. Компания объявила, что ее подразделение по управлению недвижимостью, Prudential Property Investment Management, собирается приобрести 500 объектов жилой недвижимости для последующей сдачу в аренду. Это приобретение будет первым этапом формирования портфеля жилой недвижимость компании; таким образом, стоит ожидать дальнейших приобретений в  будущем.

Решение было продиктовано тем, что частный рынок аренды жилья в Великобритании является самым быстрорастущим сектором на рынке недвижимости Великобритании. За последние 10 лет частный рынок жилья, сдающегося в аренду, вырос в 4 раза. Ожидается, что выручка от аренды вырастет с текущих £48 миллиардов в год до £70 миллиардов через 5 лет.

Несмотря на такой бурный рост сектора, Великобритания является страной с одним из самых низких показателей по количеству людей, арендующих жилье в частном секторе. Например, в Швейцарии половина населения снимают квартиру. В Германии аналогичный показатель также близок к 50%. В Голландии и Франции этот показатель равен 32% и 20% соответственно, тогда как  в Великобритании лишь 12%.

Prudential будет первым институциональным инвестором, который выходит на рынок аренды жилой недвижимости в Великобритании за последние годы. Данный факт подчёркивает позитивные ожидания в отношении дальнейшего роста рынка, и в будущем мы не исключаем появления большего количества институциональных инвесторов на данном рынке. Ожидается, что доходность от инвестиций в сектор сдачи жилья будет составлять 8% годовых в течение последующих 5 лет. Этот показатель складывается как из арендных платежей, так и из прогнозируемого роста стоимости жилья.