05 ноября 2014 г.

Объем сделок по продаже элитной недвижимости в центральном Лондоне в последнее время резко сократился. Падение активности наблюдается на фоне политической неопределенности и растущих опасений по поводу надувания пузыря на рынке недвижимости в столице Великобритании.

Как показывает недавнее исследование, по данным за третий квартал 2014 года количество сделок по продаже жилья в фешенебельных центральных районах Лондона, таких как Найтсбридж, Кенсингтон, Челси и Белгравия, уменьшилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее заметно (более чем на 50%) уменьшилось количество сделок по продаже домов. В секторе квартир падение составило 27%. Данная тенденция в верхнем ценовом сегменте связана с нарастанием негативных настроений на рынке в течение последнего года.

Неопределенность относительно новых налогов на дорогую недвижимость в Лондоне, рост курса фунта стерлингов на мировых валютных рынках, недавнее введение налога на жилье, находящейся в корпоративной собственности, — все эти факторы, по мнению специалистов, способствовали замедлению активности на рынке.

Покупатели сейчас на коне, а вот продавцы пока еще не адаптировались к смене настроений: многие из них продолжают выставлять на продажу всё новые объекты, пытаясь ухватиться за последние ниточки исчезающего рынка.

Инвесторы в последние годы стали активно использовать недвижимость в Лондоне в качестве средства сохранения капитала. Всё больше объектов жилой недвижимости выводится из оборота из-за того, что в них видят более привлекательный способ вложения средств, чем традиционные виды инвестиций.

В то же время обостряющиеся политические дискуссии по поводу новых налогов на дорогую недвижимость и других возможных мер, способных ударить по интернациональной прослойке богачей, начинают отпугивать инвесторов. Все эти дебаты настораживают людей, и они предпочитают не предпринимать никаких действий, а спокойно переждать оставшееся до выборов время. Напомним, что очередные парламентские выборы в Великобритании пройдут в мае 2015 года.

Падение интереса со стороны потенциальных покупателей положительно отразилось на состоянии рынка аренды. Что же касается рынка продаж, то здесь ситуация напряженная. Всё больше агентов вынуждены объявлять о скидках, чтобы получить шанс на заключение сделки.

По некоторым оценкам, домовладельцы подчас снижают цены на 15%, лишь бы договориться о сделке. На продажу классических белоснежных вилл в Челси теперь уходит около года, а цены на некоторые объекты стоимостью 4.5 млн. фунтов стерлингов были снижены на 1 млн.

В связи с этим положение риэлторов, работающих в лондонских агентствах элитной недвижимости, стремительно ухудшается. В годы рыночного бума крупные фирмы успели скупить более мелких конкурентов и открыть массу новых офисов. Количество отделений агентств недвижимости в районе Кенсингтон и Челси выросло за этот период примерно на треть.