29 августа 2014 г.

По данным опроса Королевского Института Дипломированных Оценщиков (RICS) количество желающих приобрести новую недвижимость в Великобритании сократилось в июле впервые за последние полтора года. Также большинство членов института ожидают, что цены на недвижимость за пределами Лондона в следующем году будут расти опережающими темпами по сравнению с британской столицей, опять-таки впервые за последние несколько лет.

Несмотря не некоторое снижения интереса со стороны потенциальных покупателей каждый оценщик участвовал в продаже 25 домов за три месяца с мая по июль, что является самым высоким показателем, начиная с 2007 года.

Несмотря на тот факт, что около 5% оценщиков сообщили о снижении спроса на недвижимость в июле, по словам института пока еще рано говорить о том, что это является новым трендом или просто паузой после продолжительного роста.

Лондон, который показывал самый значительный рост цен за последние несколько лет, по данным опроса показал наибольшее снижение спроса и как результат некоторое снижение запрашиваемых цен на недвижимость. Также лондонские оценщики имеют самые низкие ожидания относительно роста цен в столице Великобритании в течение последующих 12 месяцев. По их оценкам, рост цен составит 1.9% в ближайший год. В то время, как ожидания роста стоимости недвижимости в Великобритании в целом находятся на уровне 2.6% в ближайшие 12 месяцев, а самый высокий рост ожидается в восточной Англии – 4,3%. Несмотря на то, что за последние несколько месяцев количество домов выставленных на продажу продолжало расти, уровень предложения все еще находится на низком уровне, что будет способствовать дальнейшему росту цен.

На уровень спроса также повлияло введение новых правил выдачи ипотечных кредитов, введенных Банком Англии весной и летом текущего года. С апреля текущего года действуют более жесткие правила оценки потенциальных кредиторов, которые, по словам экспертов, будут сдерживать рост числа ипотечных кредитов. Так же, как мы писали ранее Банк Англии ввел новые требования к банкам страны, ограничивающие выдачу рискованных кредитов на покупку недвижимости.