13 ноября 2014 г.

Согласно последним данным одного из крупнейших британских ипотечных кредиторов – банка Nationwide, в октябре темпы роста цен на британском рынке жилой недвижимости продолжили снижаться.

По статистике банка, хотя средняя цена домов и квартир достигла в октябре исторического максимума, темп годового прироста составил лишь 9%, что является самым низким показателем с января. В сентябре был зафиксирован годовой прирост на уровне 9.4%.

По мнению ведущего экономиста Nationwide Роберта Гарднера, краткосрочное замедление темпов роста цен, которое подтверждается и статистикой других организаций (таких как Банк Англии и Королевский институт сертифицированных оценщиков), сохранится еще несколько месяцев. Но, учитывая оживление активности на рынке труда и недавнее снижение ставок по ипотечным кредитам, эта тенденция вряд ли продержится дольше.

«В ближайшие месяцы мы прогнозируем дальнейшее охлаждение рынка, — отметил эксперт. — Но в перспективе… Рынок труда укрепляется быстрее, чем можно было ожидать. В то же время, по данным Банка Англии, ставки процента предположительно будут еще какое-то время оставаться на низком уровне, и лишь затем начнется постепенный рост».

В июне уровень годового прироста цен на жилье достиг 11.8%. В октябре средняя стоимость дома или квартиры в Великобритании выросла по сравнению с сентябрем на 0.5%, составив 189,333 фунта стерлингов, превысив предыдущий августовский рекорд  — 189,306 фунтов.

В своем недавнем отчете по результатам третьего квартала крупнейшее в Великобритании агентство недвижимости Countrywide отмечает, что в последние месяцы рост объема продаж недвижимости начал снижаться, особенно в Лондоне.

Агентство прогнозирует, что в 2015 году на рынке будет наблюдаться высокая волатильность, что обусловлено «проведением парламентских выборов в мае, перспективой повышения процентных ставок, желанием кредиторов увеличить объемы выдаваемых ипотечных кредитов и общей экономической ситуацией».

Ведущий экономист британского отделения компании IHS Global Insight Говард Арчер подчеркивает, что все последние данные свидетельствуют о снижении активности на рынке недвижимости в Англии. По его словам, результаты недавних исследований в целом указывают на спад покупательского интереса. Например, в отчетах аналитического агентства Hometrack и Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) сообщается о сокращении числа покупательских запросов в последние месяцы.

В то же время Арчер солидарен с Гарднером в том, что рост уровня доверия потребителей, высокие показатели занятости и низкие ставки по ипотечным кредитам, которые к тому же «вряд ли вырастут до середины 2015 года», стимулируют покупательский интерес. «Кроме того, несмотря на текущее проседание, в ближайшие месяцы ожидается постепенное ускорение темпов роста заработной платы».