07 мая 2014 г.

Согласно опубликованному на днях исследованию, самым востребованным объектам жилой недвижимости в Великобритании на сегодняшний день стали так называемые semi-detached houses — дома с тремя спальнями, имеющие смежную стену с соседним домом. В некоторых регионах такие «полуособняки» продается менее чем за неделю.

Дома данного типа являются наиболее популярным видом жилой недвижимости в Англии, по мнению половины опрошенных риэлторов. Лишь 4% агентов по недвижимости назвали в качестве самого востребованного типа жилья отдельно стоящие дома, а за квартиры проголосовало 7%.

По словам специалистов независимого объединения риэлторов Move with Us, такие таунхаусы с 3 спальнями, можно считать «классикой» британского рынка недвижимости, однако большинство агентств недвижимости сталкиваются с дефицитом подобных предложений.

Исследование, проведенное Банком Англии, подтверждает эти выводы и показывает, что во многих случаях количество доступных для продажи домов оказывается существенно меньше, чем в прошлом году. Эксперты предупреждают, что подобная ситуация подталкивает цены к росту.

По последним данным банка Nationwide, цены на жилую недвижимость в крупнейших городах Англии, таких как Манчестер, Лондон, Брайтон, Кембридж, Оксфорд растут более чем на 10% в год. Причемдома с 3 спальнями популярны как среди тех, кто покупает жилье впервые, так и среди людей, желающих улучшить жилищные условия, сменив исходное место проживания на более комфортабельный вариант. Более того, многие покупатели настолько обеспокоены перспективой дальнейшего интенсивного роста цен, что сразу же пытаются приобрести самый большой дом, какой только могут себе позволить.

В среднем с момента выставления «полуособняка» на продажу до получения предложения от покупателя проходит 71 день. А, например, в городе Эшфорд (графство Кент) такие таунхаусы в сдвоенных домах уходят всего за шесть с половиной дней. Для сравнения: для жилой недвижимости в Великобритании этот показатель в среднем составляет 126 дней, то есть до заключения сделки проходит на 55 дней больше.