21 февраля 2014 г.

Улица Bishops Avenue расположена на севере Лондона в районе Ист Финчли и считается одной из самых дорогих улиц в Англии. Владельцами элитного жилья здесь являются многие знаменитости и крупные бизнесмены, со всего света, например Ричард Десмонд, владелец нескольких английских газет и телеканалов, члены королевской семьи Саудовской Аравии. Также здесь проживал Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире металлургической компании.

Бишопс Авеню - Элитные развалины Лондона продолжают дорожать

Однако, треть особняков, расположенных на «улице миллиардеров», как ее окрестили из-за стоимости недвижимости здесь, в настоящее время пустует. По некоторым данным, общая стоимость пустующего жилья на Бишопс Авеню составляет порядка 350 миллионов фунтов, а общее число пустующих комнат превышает 120.

Многие особняки здесь пустуют уже около четверти века и находятся в полуразрушенном состоянии: размытые водой и обросшие мхом стены, рухнувшие потолки, растущий в комнатах папоротник и гниющие ковры. Однако даже в полуразрушенном состоянии, стоимость домов здесь растет значительными темпами. Например, десять домов, купленных членами королевской семьи Саудовской Аравии еще в 1989-1993 годах, несмотря на свое плачевное состояние, были недавно проданы за 73 миллиона фунтов стерлингов. Для сравнения, в 1988 один такой дом стоил всего чуть больше миллиона фунтов.

Стоимость домов на Бишопс Авеню доходит до 65 миллионов фунтов и в настоящее время 16 домов стоят пустыми, а многие владельцы других домов не проживают здесь постоянно, а лишь останавливаются на короткий срок несколько раз за год. Узнать, кто владеет недвижимостью на Бишопс Авеню, является довольно сложной задачей, так как официально большинством элитных домов владеют офшорные компании.

Подобные откровения всплывают в то время, когда в Англии существует растущая проблема нехватки жилья, и стоит вопрос об использовании пустующего жилья с целью улучшения ситуации. По некоторым данным ежегодный дефицит жилья в Англии достигает 100,000 домов.

Мэр Лондона, Борис Джонсон, даже предложил повысить налоги для владельцев элитной недвижимости и призвал владельцев либо проживать в домах, либо сдавать их в аренду. Еще одно предложение, повысить в два раза налоги, собираемые местными властям, для домов пустующих более двух лет было отклонено Правительством. Доля пустующего жилья в самой престижной части Бишопс Авеню в десять раз больше, чем в среднем по Великобритании, где число пустующих домов составляет около 710,000.

По словам жителей Бишопс Авеню, большинство из них никогда не видели своих соседей. Более того, жильцы описывают данную улицу как не особо привлекательную для проживания, с пустующими необжитыми окрестностями загруженными транспортом.

Однако по предсказаниям некоторых агентств недвижимости, ситуация должна изменится, так как многие дома, приобретенные иностранными покупателями, в настоящий момент находятся процессе реконструкции и в скором времени будут заселены.