05 июня 2015 г.

Самый большой особняк в Англии выставлен на продажу

Один из самых величественных особняков Европы, Wentworth Woodhouse, превышающий размерами жилье Королевы — Букингемский Дворец — примерно в два раза, выставлен на продажу на этой неделе за 8 миллионов фунтов стерлингов. Состояние особняка требует обновления и ремонта.

Особняк расположен в Южном Йоркшире и изначально принадлежал английскому аристократу, ставшему прототипом персонажа Мистера Дарси из романа Джейн Остен «Гордость и Предубеждение». Особняк, построенный в 18 веке, является самым большим жилым объектом Великобритании и превышает средний английский дом примерно в 150 раз. Его общая площадь составляет около 124 000 квадратных футов (примерно 11 500 квадратных метров), включающих в себя 350 комнат и пять миль коридоров. Центральный мраморный салон особняка в свое время считался эталоном стиля эпохи Короля Георга. Особняк окружен 82 акрами садов и лесных массивов, которые переходят в расположенную по соседству парковую зону и сельские угодья поместья Fitzwilliam Estate, считавшиеся в свое время лучшим образцом парковых земель.

Особняк выставлен на продажу за 8 миллионов фунтов стерлингов. Для сравнения, за 8 миллионов фунтов можно приобрести квартиру с одной спальней в Лондонском районе Найтбридж. В особняке в настоящий момент никто не живет; его последний владелец архитектор Клиффорд Ньюболд, приобретший дом в 1999, недавно скончался. Особняк требует значительной реставрации, и его предыдущий владелец вкладывал немалые средства и время на реставрационные работы.

Предстоящая продажа Wentworth Woodhouse обсуждается как особое событие, так как на рынке особняков подобного масштаба и истории не было и скорее всего не предвидится в будущем. Не удивительно, что сразу появился большой интерес со стороны потенциальных покупателей. И это должен быть особый тип покупателя – разбирающегося в архитектуре, любящего историю и обладающего терпением, средствами и временем на проведение обширных реставрационных работ.