12 Февраля 2014

Суммарные инвестиции в сектор студенческой недвижимости в Англии превысили отметку в £2 миллиарда уже второй год. По данным агентства CBRE в 2013 году размер инвестиций в этот сектор коммерческой недвижимости достиг £2.1 миллиарда. В отличие от большинства других секторов недвижимости в Англии, сектор студенческих апартаментов переживает инвестиционный бум в регионах за пределами Лондона. Из £2.1 миллиарда, инвестированных в сектор в 2013 году, 88% было инвестировано за пределами Лондона в 30 региональных центров Великобритании. Такие города, как Ковентри, Свонзи и Манчестер получили наибольшую доли инвестиций, благодаря возможностям по реализации крупномасштабных проектов с высоким арендным доходом и сильным спросом на аренду студенческого жилья.

За последние 2 года наблюдается значительное увеличение числа иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в этот сектор. Так, если в 2011 году доля инвесторов из-за рубежа составляла только 23%, то в 2013 уже 52% инвестиций в студенческую недвижимость Англии пришло из-за границы. Наиболее заметны инвесторы из США. Например, компания Greystar – один из крупнейших операторов студенческой недвижимости и домов для сдачи в аренду в Америке, приобрел портфель студенческих общежитий в Англии стоимостью £310 миллионов.

Основой для повышенного интереса к сектору студенческих общежитий в Великобритании является тот факт, что на рынке присутствует значительный дефицит качественного жилья для студентов. Хотя рост платы за обучение вызывает некоторые опасения, тем не менее, мы видим увеличение числа студентов в Великобритании, в особенности студентов из-за границы. Именно иностранные студенты предпочитают жить в комфортных комплексах студенческих общежитий, а не в частном секторе. Например, в 2013/2014 учебном году число иностранных студентов, принятых в университеты Англии составило 61,985 человек – наивысший показатель с 2010 года. В результате процент загрузки многих общежитий составляет 95% и выше, что является гарантией стабильного дохода и привлекает новых инвесторов в сектор студенческого жилья в Англии.