04 июля 2015 г.

Рекордный рост инвестиций в английскую студенческую недвижимость

Сектор студенческих общежитий в Великобритании продолжает подогревать интерес у потенциальных инвесторов, как местных, так и международных. Так, только за один день на прошедшей неделе в студенческое жилье было инвестировано 670 миллионов фунтов, а за 6 месяцев 2015 года — £4.2 миллиарда. Рынок студенческого жилья остается одним из самых доходных секторов недвижимости для инвестирования и, похоже, в перспективе картина не собирается меняться.

Как отмечают эксперты, спрос на студенческую недвижимость значительно опережает предложение. Ожидается, что благодаря повышенному интересу со стороны иностранных инвесторов, стремящихся заполнить возникшую нишу на рынке, спрос будет продолжать свой стремительный рост. Настоящий интерес уже выглядит беспрецедентным — спрос на специализированное жилье повышенной комфортности для студентов очень высок. В денежном выражении, за 6 месяцев текущего года было инвестировано на 2.2 миллиарда фунтов стерлингов больше чем за весь 2014 год в целом. Это говорит о том, что доверие в сектор со стороны инвесторов остается очень высоким. Предполагается, что инвесторы смогут заработать до 14% на вложенный капитал за 2015 год, что станет самой высокой доходностью сектора в истории.

Хорошей новостью для рынка студенческого жилья ожидается еще и то, что с сентября 2015 года с университетов снимут квотирование на прием студентов, что по прогнозам, приведет к росту общего числа учащихся.

Иллюстрацией вышесказанного, является новый проект комплекса студенческого жилья в исторической части Йорка, города на северо-востоке Англии, прославленного своим университетом. Проект предполагает строительство студенческой деревни повышенной комфортности более чем на 600 мест. Весь проект оценивается в 73 миллиона фунтов и будет включать в себя переделку зданий бывшего монастыря, и постройку 14 новых 3 – 4 этажных зданий. Территория в завершённом виде будет представлять собой мини-городок с ландшафтными садами и своей инфраструктурой, включая тренажерные залы, кинотеатры и специализированные зоны для самостоятельного обучения.