30 июля 2014 г.

Муниципальные власти одобрили проект по созданию азиатского делового квартала в заброшенном районе бывших доков к востоку от центра Лондона. Разрешение на строительство получено, и проект стоимостью 1 млрд. фунтов стерлингов вступает в активную фазу.

В соответствии с проектом, в районе Королевских доков к востоку от квартала Канари-Уорф планируется построить так называемый Азиатский деловой порт с общей площадью более 436 тыс. кв. м. Ранее эта территория находилась в государственной собственности. Новый проект призван привлечь азиатские компании в восточную часть Лондона и побудить их открыть европейские представительства.

Строительство данного комплекса является крупнейшей сделкой в сфере коммерческой недвижимости, заключенной мэром Лондона — Борисом Джонсоном. Подписание соглашения стало результатом активных усилий мэра по продвижению этой идеи среди азиатских инвесторов. На сегодняшний день это одна из самых масштабных строительных инициатив в британской столице и один из крупнейших инвестиционных проектов Китая в Великобритании.

На этой неделе совет лондонского района Ньюэм утвердил три взаимосвязанных плана, представляющих проект в целом и детально описывающих его первый этап, включая строительство офисов, апартаментов и магазинов.

Застройщики — китайская компания Advanced Business Park (ABP) и британская Stanhope — рассчитывают, что реконструированные Королевские доки станут третьим финансовым центром Лондона после районов Сити и Канари-Уорф. По их оценкам, реализация проекта позволит создать 20 тыс. рабочих мест.

Председатель совета директоров ABP Сюй Вэйпин утверждает, что его компания уже получила 60 обращений от китайских компаний, заинтересованных в открытии офисов в новом деловом центре.

По его словам, в результате проекта «бесхозный заброшенный район Лондона удастся превратить в новейший деловой квартал». Китайский руководитель убежден, что решение муниципального совета по утверждению проекта «стало огромным шагом на пути к возрождению района Королевских доков в полном масштабе».

Планируется, что штаб-квартира компании ABP переместится из Китая сюда, в азиатский деловой квартал, который займет территорию площадью около 140 тыс. кв. м. Новая линия высокоскоростной железной дороги Crossrail свяжет квартал с центральной частью Лондона.

Район бывших Королевских доков десятилетиями находился в упадке, однако в последнее время здесь наблюдается подъем строительной активности. Ирландская компания Ballymore и сингапурский застройщик Oxley Holdings строят в этом районе 3,400 новых квартир, а предприниматель сэр Стюарт Липтон создаёт деловой центр для перспективных направлений бизнеса. Кроме того, на прошлой неделе компанией Carillion Igloo Genesis был выигран конкурс на проект первой в Великобритании «плавучей деревни», которую планируется построить в районе доков.