15 августа 2014 г.

Канари Уорф, второй финансовый центр Лондона, ожидает большое расширение: муниципальные власти одобрили проект строительства в этом районе более 3,000 новых квартир.

На прошлой неделе представители компании Songbird Estates (владельца Канари Уорф) сообщили, что ими получено соответствующее разрешение на строительство. Это первое существенное расширение района Канари Уорф с момента начала финансового кризиса, когда стремительное развитие района остановилось в связи с волной сокращений персонала в банках и других финансовых учреждениях.

Проект, ранее известный как Wood Wharf, предусматривает строительство полумиллиона квадратных метров жилых площадей, что эквивалентно примерно трети существующей территории Канари Уорф. Построить планируется как таунхаусы близ парковой зоны, так и высотные здания, в том числе цилиндрическую жилую башню по проекту  бюро Херцога и де Мёрона — швейцарских архитекторов, создавших новый корпус галереи «Тейт Модерн» и олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине.

Крупнейшие британские компании, работающие в сфере коммерческой недвижимости, проявляют всё больший интерес к быстро растущему рынку недвижимости в Лондоне: около 40% реализуемых ими программ застройки связано с жилой недвижимостью.

Особое внимание бизнеса привлекает лондонская недвижимость верхнего ценового сегмента: застройщики готовы бороться за возможность построить в Лондоне новое элитное жилье, чтобы воспользоваться стремительно растущими ценами. Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что, по некоторым признакам, перегретый столичный рынок начинает остывать.

Canary Wharf Group, дочерняя компания Songbird, почти десять последних лет занималась разработкой плана застройки участка Wood Wharf, рассчитывая начать его развитие для жилого использования. В марте компания получила разрешение на строительство первого здания жилого назначения в районе Канари Уорф. Речь идет о башне под названием Newfoundland — 58-этажном доме на 566 квартир.

Реализация первоначального генерального плана застройки Канари Уорф почти завершена. Здесь будут располагаться офисные помещения, предназначенные для молодых высокотехнологичных компаний, которым требуются небольшие офисы с выделенными релаксационными зонами, а не огромные операционные залы, как в крупных международных банках.

Масштабное расширение к востоку позволит укрепить позиции Канари Уорф как одного из самых оживленных и динамичных лондонских кварталов смешанной жилой и коммерческой застройки.

Теперь, когда проект утвержден муниципальным советом округа Тауэр Хамлетс, можно рассчитывать на то, что через некоторое время в Канари Уорф появится 30 новых зданий и 3,6 га взаимосвязанных общественных зон, в том числе километр пешеходных дорожек вдоль доков.

Работы на участке планируется начать уже в этом году, а завершение первого этапа должно будет совпасть с открытием линии высокоскоростной железной дороги Crossrail в 2018 году  — крупнейшего в Европе инфраструктурного проекта, который существенно изменит транспортную систему Лондона.

Помимо жилых домов, в районе будет начальная школа, культурный центр, гостиница и более сотни розничных магазинов, кафе и ресторанов.