25 Ноября 2014

Студентам некоторых британских вузов теперь приходится ютиться в одноместных комнатах по двое — налицо явная нехватка мест в студенческих общежитиях в Великобритании.

Проведенное Би-Би-Си исследование показало, что произошедшее в этом году увеличение численности студентов в Англии привело к дефициту отдельных одноместных комнат. Вместо того чтобы безраздельно наслаждаться свободой и простором собственного жилья, многие студенты вынуждены делить комнату с товарищами по университету.

В этом году зачисление в английские университеты впервые проходило после ослабления ограничений на количество мест, и за счет этого удалось набрать дополнительно 30 тыс. студентов. В 2015/2016 учебном году ожидается полное снятие лимита на количество мест.

Многие университетские города Великобритании уже столкнулись с проблемой дефицита студенческого жилья, и в ближайшие годы, на фоне роста числа студентов, эта проблема, вероятно, будет только усугубляться.

Молодые люди, которых не устраивает текущая ситуация с нехваткой мест в обычных общежитиях, всё чаще делают выбор в пользу специализированного студенческого жилья от частных компаний. Пока университеты бьются над расширением материально-технической базы, пытаясь одновременно решить проблему дефицита мест в общежитиях, частный сектор уже готов удовлетворить имеющийся спрос.

Строительство частных студенческих резиденций позволяет снизить нагрузку на переполненные университетские общежития и снабдить жильем нуждающиеся регионы. Огромная популярность британских вузов, в том числе среди иностранных студентов, — один из главных факторов успешности инвестиций в студенческую недвижимость Великобритании. Из всей британской недвижимости студенческое жилье является наиболее выгодным видом активов: оно обеспечивает исключительно высокую доходность и стабильную загрузку жилого фонда — весьма привлекательный вариант для инвесторов.