12 июня 2014 г.

Согласно последним данным, на ранке элитной недвижимости центрального Лондона значительно увеличилось число состоятельных покупателей из Великобритании. Так количество местных покупателей с начала 2014 года составило 53%, тогда как в 2012 и 2013 годах этот показатель равнялся 27% и 36% соответственно. В 2014 году процент покупателей лондонской недвижимости из Великобритании и Европы составляет 73% по сравнению с 46% в 2013 году. Такой заметный рост произошел в первую очередь благодаря сегменту супердорогой недвижимости центрального Лондона.

Одновременно с этим на рынке наметилось некоторое снижение темпов роста стоимости элитного жилья в центральном Лондоне. Так, средняя цена дома в центральном Лондоне в 2013 году выросла только на 7.5%. В сегменте супердорогой недвижимости, стоимостью от 10 миллионов фунтов, рост составил всего 3.3%. Снижение темпов роста стоимости недвижимости в престижных районах Лондона вызвано в первую очередь тем фактом, что покупатели все больше проявляют интерес к районам, расположенным по соседству, а не к самым престижным Мэйфэр, Найтсбридж и Белгравии. Недвижимость в этих трех районах росла сильнее всего сразу после начала финансового кризиса, однако теперь соседние районы начинают отыгрывать этот рост. Например, в 2013 году 56% всех сделок с супердорогой недвижимостью приходилось на три самых престижных района — Мэйфэр, Найтсбридж и Белгравия, в то время как в 2014 этот показатель составляет только 26%.

Покупателей все больше привлекают такие соседние районы, как Мэрилебон и Гайд-парк, так как здесь за те же деньги можно купить дом или квартиру гораздо большей площади. Также стоит отметить тот факт, что покупатели предпочитают квартиры, а не дома. Например, средняя стоимость квадратного метра в сегменте супердорогой недвижимости составляет 38 тысяч фунтов для квартир и только 28 тысяч фунтов для домов.

Благодаря тому, что британская экономика показывает устойчивый рост, все больше англичан могут позволить себе приобрести дорогое жилье в центральном Лондоне, и именно этим объясняется рекордное число британских  покупателей в сегменте супердорогой недвижимости. Благодаря этому, несмотря на некоторое снижение числа иностранных покупателей, за последний год количество сделок с недвижимостью в сегменте от 10 миллионов фунтов увеличилось на 54%.

Однако, несмотря на значительный рост в экономике Великобритании, мы также наблюдаем рост политической и налоговой неопределенности, связанной с элитной недвижимостью в Лондоне. Так, например за последние два года были введены новые налоги на дорогую недвижимости. Также усиливается полемика среди британских политиков о введение новых налогов в преддверии выборов в 2015 году. Однако нестабильность на развивающихся рынках, а именно конфликт на Украине и возможность спада экономики в Китае способны вызвать новый всплеск интереса к недвижимости в Лондоне как к тихой гавани и надежному месту для инвестирования средств.