08 июля 2014 г.

Стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании выросла в мае на 1.1%, что стало максимальной величиной месячного прироста за весь 2014 год: в апреле аналогичный показатель составил 0.8%. Ежемесячный индекс коммерческой недвижимости, рассчитываемый аналитической компанией IPD UK, показывает, что стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании непрерывно росла на протяжении последних 13 месяцев, причем прирост за весь этот период составил 8,5%. Впрочем, рекордные значения докризисного 2007 года пока что не достигнуты.

Доходность британской коммерческой недвижимости в мае составила 1.6%, из которых 0.5% приходится на арендный доход. Лидирующие позиции вернул себе сектор промышленной недвижимости, где доходность в мае 2014 года была 1.8%, тогда как в секторе офисной недвижимости — 1.7%. Что же касается торговой недвижимости, то, несмотря на возросшую доходность: 1.4% по сравнению с 1.0% в апреле, этот сегмент отстаёт от других — в полном соответствии с тенденцией, наметившейся еще в мае 2013 года, когда началось восстановление экономики Великобритании после кризиса.

При этом доходность торговой недвижимости за счет прироста ее стоимости продолжает расти, достигнув в мае 0.9%, хотя и отстает от аналогичного показателя для промышленной и офисной недвижимости: 1.2% и 1.3% соответственно.

В региональном разрезе наиболее высокие показатели продемонстрировал рынок офисной недвижимости на Юго-Востоке Англии: доходность в мае там достигла 2.2%, тогда как в центральном Лондоне — лишь 1.8%. Это свидетельствует о возврате к тенденции последних месяцев, когда офисная недвижимость в регионе Юго-Восточная Англия превосходила по доходности объекты в столице.

Центральный Лондон сохраняет прочные позиции: в секторе офисной недвижимости стоимость аренды выросла на 1.3%, в то время как в остальном Лондоне — на 0.7%, как и на офисном рынке Великобритании в целом.

В мае размер арендной платы за торговую недвижимость вырос по всей стране, причем прирост арендной платы за торговые площади в обычных магазинах составил в центральном Лондоне 0.7%, а в Юго-Восточной Англии — 0.1%. В остальных регионах Великобритании также отмечается некоторый рост стоимости аренды торговых площадей, как в традиционных магазинах, так и в торговых комплексах.

Инвестиционный спрос на британскую недвижимость в мае оставался высоким, что сопровождалось снижением доходности по всей стране. Учитывая дороговизну альтернативных видов активов, средняя эквивалентная доходность на уровне 6,9% на конец мая остаётся достаточно привлекательной для тех инвесторов, которых интересует в первую очередь доходность вложенного капитала.