15 апреля 2014 г.

Согласно новому исследованию агентства недвижимости Savills, за последние десять лет стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Великобритании выросла почти в четыре раза. Можно смело сказать, что в плане финансовой выгоды британские фермеры выиграли больше, чем владельцы элитной недвижимостью в самых престижных районах Лондона. Рост мирового спроса на продовольствие, климатические изменения и приток иностранных инвестиций, обеспеченный либеральным британским законодательством в сфере земельной собственности — всё это привело к тому, что покупка земли в Великобритании за последние 10 лет оказалась одним из самых выгодных способов вложения денег.

С 2003 по 2012 год качественные сельскохозяйственные угодья в Великобритании подорожали на 270% до 15,415 фунтов стерлингов за гектар. При этом первоклассная недвижимость в центре Лондона выросла в цене лишь на 135%. Стоит отметить, что стоимость гектара земли в Великобритании значительно выше, чем в странах, являющихся крупнейшими мировыми производителями продовольствия: США и Австралии. Британские земли дороже в 3 и 15 раз, соответственно.

Исследование Savills показывает, что благодаря своей стабильно высокой стоимости британские сельскохозяйственные угодья также привлекают интерес крупных суверенных фондов, озабоченных надежным размещением капитала. Это связано с тем, что инвесторы воспринимают Великобританию как тихую гавань для сохранения накопленного капитала.

Однако по темпам прироста стоимости в 14% в год британская земля уступает среднемировым показателям. Данные агентства Savills говорят о том, что среднегодовой прирост в целом по миру составляет 20%. Спрос на земли сельскохозяйственного назначения в других странах растет под влиянием климатических изменений и роста спроса на продовольствие на развивающихся азиатских рынках.

Наиболее высокий темп прироста зафиксирован в Румынии, Венгрии, Польше, Замбии, Мозамбике и Бразилии. Так, в течение указанного десятилетия цены на сельскохозяйственные угодья в Румынии увеличивались на 40% в год, то есть в два раза быстрее, чем в среднем по миру, причем с момента вступления Румынии в ЕС подобного роста не демонстрировала ни одна другая страна. Стремительный рост вообще характерен для развивающихся рынков, таких как Румыния и Замбия, причем эксперты полагают, что в этих странах и в ближайшие десять лет будет наблюдаться наибольший рост.

Хотя доля иностранных инвестиций в британские земли за последние 10 лет несколько сократилась, Великобритания по-прежнему остается привлекательной для иностранных инвесторов. Из всех стран, проанализированных в рамках исследования, Великобритания и Ирландия оказались единственными, где имеется полностью свободный рынок сельскохозяйственных земель. Во всех остальных странах возможности приобретения земельных участков иностранцами существенно ограничены.

Иностранные покупатели британских сельскохозяйственных активов пользуются преимуществами либерального законодательства в сфере земельной собственности. Кроме того, по действующим правилам, владельцы фермерских угодий  освобождаются от уплаты налога на наследство и, соответственно, могут передать активы следующему поколению, не неся дополнительных затрат.

За 2012 год стоимость качественных пахотных земель в Великобритании выросла до 7,594 фунтов стерлингов за акр, то есть на 10,7%. К 2018 году ожидается  рост еще на 40%, до 10,631 фунтов.