28 февраля 2014 г.

Цены на сельскохозяйственную землю в Великобритании в 2013 году выросли почти на 15%, благодаря высоким ценам на сельхозпродукцию и спросу со стороны инвесторов. Также на 50% выросло количество сделок во второй половине прошлого года, согласно данным Королевского Института Сертифицированных Оценщиков Великобритании (Royal Institution of Chartered Surveyors – RICS). Средний размер сделки также увеличился, так как покупатели предпочитают покупать участки большого размера. Таким образом, сектор сельскохозяйственной земли опередил сектор жилой недвижимости в Лондоне, который по официальным данным вырос на 12.3%.

По словам представителя RICS, благодаря тому, что цены на сельскохозяйственную продукцию остаются на высоких уровнях многие фермеры ищут возможность расширить свой бизнес. Из-за того, что предложение на рынке земли ограничено, конкуренция за каждый участок, выставленный на продажу, остается высокой. Несмотря на, то, что стоимость зерновых снизилась  почти на 20% за последний год, она, тем не менее, в два раза выше, чем была 10 лет назад.

Также стоит отметить, что сельскохозяйственные земли становятся все более популярными среди профессиональных инвесторов, как актив для долгосрочных инвестиций. Это в свою очередь приводит к росту спроса на землю и как результат, к еще большему росту цен. Другой немаловажной особенностью покупки земли в Великобритании является тот факт, что она не облагается налогом на наследство, который в Англии составляет 40%.

В этом секторе также наблюдается рост активности иностранных инвесторов, что также увеличивает спрос на рынке. В тоже время количество сельскохозяйственной земли в Англии постепенно снижается, так как многие участки переводятся под жилищное строительство. Однако в текущее время на рынке наблюдается спад, по нашему мнению временный, из-за наводнений во многих регионах Англии.